Вторая стажировка в питерском Фаблаб-Политех

Вторая поездка в Питер оказалась не менее интересной, чем первая. Ознакомительной цели у нас уже не было — мы уже понимали во что ввязались, учитывали свои сильные и слабые стороны, и ехали заполнять пробелы в собственном образовании. В комсомольский десант вместе со мной были зачислены Юля Кох, Надя Забунова и Максим Терещенко.

Мы и мончегорская команда должны были совместно пройти недельный курс обучения работы со станками и создания простых электронных устройств на основе управляющих плат Arduino, одновременно разбираясь в нюансах проведения обучающих мероприятий на свой шкуре, так сказать, с полным погружением. Кстати, опыт действительно ценный.

По плану, каждый из нас должен был придумать технический проект и воплотить его в течение недели обучения. Каждый день наши наставники — Игорь Асонов, Полина Дятлова, Дайнис Дзенушко, Юрий Насонов и Дмитрий Ершов — давали нам новую тему, разбираясь с которой, мы делали следующий шаг в реализации наших проектов.

Все свободное время, а его оставалось немного, мы посвящали прогулкам по Питеру, разбору фотографий и написанию отчетов на наших страничках в соцсетях. Хроника получилась очень подробная и довольно веселая, почитать ее можно в Facebook  или Вконтакте. Здесь будет вольный скучный пересказ и много фотографий.

Первый день начался с экскурсии по Фаблабу. Интересно было, конечно, не только посмотреть, но и послушать — за каждым изделием стоит своя идея, теория и опыт, удачный или неудачный. Потом была минутка полит-просвещения с рассказом об истории движения Фаблабов. И в заключение, мы придумывали идеи для своих будущих многострадальных проектов.

Во второй день мы разбирали 3D-моделирование и прикидывали, как мы будем делать наши проекты. Выяснилось, что 3D-принтер — это не чудо машина, к которой можно подойти и объяснить «на пальцах» все свои хотелки, требуется какое-никакое проектирование, и чем точнее оно будет выполнено, тем лучше будет работать готовое изделие. Мой проект, заяц — воспитатель, особой сложностью не выделялся, так что я за него не беспокоился. Надя решила сделать некую «картотасовалку» в помощь индустрии азартных игр, но возникли трудности с технической реализацией — предварительные наброски получались либо чересчур сложными, либо неработоспособными. Юля отдалась цветочным фантазиям, её проект заключался в создании цветочного горшка, сигнализирующего о необходимости вовремя поливать флору. Максим тихо ковырял что-то в углу. Коллеги из Мончегорска нацелились на создание довольно сложной, по сравнению с нашими проектами, «машинки-убегайки», попутно настрогав себе на лазерном станке разных сувениров.

Утром третьего дня мы знакомились с оборудованием для плоттерной резки и термопереноса. В проектах нам это не пригодилось, но, скорее, потому, что на тот момент было желание доделать проекты хоть как-то, об эстетике речи не шло. После обеда мы занимались 3D-печатью, которая оказалась очень медленной и съела остаток дня. В ожидании, пока освободятся 3D-принтеры кто-то доводил до ума свои проекты, кто-то клепал простые поделки, кто-то болтал и наводил мосты.

Четвертый день с утра был посвящен большому фрезерному станку. Это был единственный станок, с которым у меня не было никакого опыта работы, и мне было, естественно, любопытно. Фрезерный оказался самым шумным, пыльным и капризным из всех станков установленных в Фаблабе. Стало понятно, что на нормальное его освоение требуется несколько дней, а то и недель. Вдохновляло только разрешение нашего инструктора Дмитрия Ершова звонить, «если что». После обеда мы допиливали корпуса, каркасы и механику наших проектов. Предполагалось, что до конца четвертого дня мы успеем с этим разобраться. Но куда там, конечно. Мончегорцы провели перестроение в рядах, забросили второстепенные проекты и стали заниматься только «машинкой-убегайкой».

Весь пятый день, до самого вечера, мы ковырялись в программировании контроллеров Arduino, чтобы внести какой-то уровень интеллекта в наши проекты, а в это время, пока мы сидели на втором этаже, на первом этаже Фаблаба заканчивался интенсив для школьников, у которых с интеллектом, судя по готовым изделиям, было получше, чем у нас. С нашими проектами возникало все больше проблем. Картотасовалка была признана нереализуемой с текущим уровнем развития науки и техники, заяц оброс четырьмя ушами, Максим так и не победил сервопривод. Только Юлин проект двигался к финишу на полных парах. В самом конце дня к нам приехал Евгений Мачнев и произвел на нас отличный тренинг по управлению рисками в проектах.

В последний день нашего обучения мы слушали Полину Дятлову, которая рассказывала нам о подготовке и проведении массовых мероприятий, а потом заканчивали наши шедевры. Максим неожиданно смог собрать своего черта-из-коробки, мой заяц бодро зашевелил ушами, мончегорская машинка рассекала по первому этажу, а сигнализация засухи в цветочном горшке перемигивалась лампочками с окружающими. В общем, у нас почти все получилось.

В торжественной обстановке Игорь Асонов посадил три молодых дубка на газоне рядом с Фаблабом, поздравил нас с окончанием курса и вручил сертификаты. Все были рады, довольны, и даже усталость, накопившаяся за неделю, отошла на второй план.

Вечером следующего дня мы должны были улетать в обратно в Норильск. Я был готов дать половину дня на разграбление города, но культурные работники презрели материальное, и совместно решили прокатиться в Петергоф. Ну, а потом уж — шоппинг, кафешки и питерские улочки.

 

Добавить комментарий