Что такое Фаблаб, и почему он для всех разный

Даже те, которые с сталкивались с деятельностью Фаблабов, а, возможно, не раз бывали в одном из них, на вопрос “Что такое Фаблаб?” ответят по-разному. Это нормально, и я сейчас расскажу почему.

Изначально, Фаблаб — это лаборатория по цифровому производству штучных изделий и прототипов, место, где можно творить, изобретать, учиться и обучать других. Существуют стандарты по оборудованию, программному обеспечению и технологическим процессам, которые позволяют Фаблабам по всему миру без особых сложностей обмениваться идеями, технологиями и опытом. Благодаря этой унификации всемирное сообщество Фаблабов можно рассматривать как огромный единый научный-технический проект.

MIT, Здание 10

Этот проект был задуман в Массачусетском Технологическом Институте (MIT), как одна из веток исследований по цифровому производству. По идее, созданные по одному шаблону Фаблаб всего мира должны быть привязаны технологически и идеологически к своей alma mater. Однако, идеология Фаблабов — это как пиратский кодекс — не свод непреложных законов, а всего лишь сборник рекомендаций, им можно и не следовать, тем более, что никто на этом не настаивает. Поэтому, существует большое количество Фаблабов, которые совершенно не вписываются в изначальный стандарт, и уж точно вы не найдете два одинаковых Фаблаба. Да оно и не нужно.

Выставка одного из Фаблабов

Деятельность сообщества Фаблабов весьма разнообразна, она охватывает множество направлений науки и творчества, и предлагает доступ ко множеству технологий. Вам самим придется расставить для себя акценты и ваши впечатления будут зависеть не только от того в какой Фаблаб вы попали, но и от ваших знаний, навыков, интересов, от того, зачем вы пришли в Фаблаб.

Ну и в конце, для тех кому ответ показался слишком коротким, ссылка на каноничный текст от Fab Foundation, где на английском рассказывается, что такое Фаблаб: http://www.fabfoundation.org/fab-labs/what-is-a-fab-lab/

На КДПВ — Нил Гершенфельд, профессор, директор Центра Битов и Атомов в MIT, идеолог Фаблабов, человек и пароход. Фотка утащена с его личного сайта: http://ng.cba.mit.edu/neil/

Добавить комментарий