Выставка «Металлургия. Горное дело. Норильск 2015»

Выступление на выставке "Металлургия. Горное дело. Норильск 2015"

8 апреля началась 14 Специализированная выставка «Металлургия. Горное дело. Норильск 2015», на которой мне выпала возможность выступить. Вполне понятно, что посетителями выставки являются, в основном, инженеры и специалисты «Норильского Никеля», так что целью моего выступления была презентация норильского Фаблаба, как одного из инструментов для научно-технической деятельности.

Не секрет, что большинство инновационных идей так и остаются нереализованными, не дойдя даже до стадии получения патента, не говоря уже о коммерческом внедрении. Это связано с технической и организационной сложностью, а иногда и значительной стоимостью подготовительной работы, изготовления лабораторного образца продукции, получения патента, поиска финансирования и производственной базы под коммерческое производство.

Большинство идей и рацпредложений специалистов «Норильского Никеля» появляется, разумеется, в области промышленной деятельности компании, и тут вопросы с оформлением документов и внедрением решает научно-техническое управление, однако норильский Фаблаб может стать отличной площадкой для предварительной работы и изготовления лабораторных образцов, необходимых для проверки работоспособности идей и патентования.

Кроме того, я уверен, что область интересов многих изобретателей не ограничивается производственной сферой. И мы надеемся помочь им не только в изготовлении моделей и прототипов, но и в регистрации интеллектуальной собственности, поиске финансирования, оформлении и сопровождении стартапов.

Все вышесказанное я попытался изложить в своем выступлении. Насколько успешно, и какие будут результаты — покажет время. Отдельное спасибо заместителю начальника научно-технического управления компании «Норильский Никель» Вадиму Зайцеву, благодаря которому мое выступление удалось втиснуть в программу выставки.

Информация о выступлении опубликована на портале Культура24.рф:

Добавить комментарий