Мы получили оборудование!

Makerbot Replicator 2

Да, мы получили основное оборудование, как некоторые уже знают или догадываются. Оно, большей частью, протестировано и готово к эксплуатации. Вот краткий список тех станков, что были в поставке, и которые будут доступны нашим посетителям:

s666560375708154286_p2_i3_w1134

Два 3D-принтера из разных семейств, хотя оба работают по FDM-технологии послойного наплавления пластика. Это Makerbot Replicator 2 — надежный, простой в обращении 3D принтер, настроенный на печать исключительно PLA-пластиком. И Felix 3.0 с двумя экструдерами — несколько капризный, как многие инкарнации RepRap принтеров, но позволяющий работать с разными пластиками и материалами, а также печатающий в два сопла одновременно, что предлагает дополнительные возможности изготовления сложных 3D моделей.

Большой лазерный станок Elixmate F1622H, предназначенный для резки и гравировки дерева, бумаги, картона, кожи, ткани, резины, акрила, некоторых видов пластиков и металлов, часто используется для раскроя листовых материалов. Он действительно большой — размер рабочего поля 160 на 220 см.

Carver

Большой фрезерный станок Carver SM Pro 1530, с итальянским шпинделем мощностью 4,5 кВт, вакуумным T-столом и системой сбора пыли. Такой станок может выполнять 3D-фрезеровку разной глубины и резку дерева, пластика, акрила, композитных панелей, мягких металлов и других материалов. Размер рабочего стола у него 150 на 300 см, что позволяет раскроить целиком лист ДСП или фанеры за один проход.

Два немецких станка Optimum — токарный Opti D320x920 и фрезерный Opti BF 30 Vario. Оба станка являются полупрофессиональными устройствами, позволяющими работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Размеры рабочего пространства у них довольно небольшие, однако оба станка умеют обрабатывать не только мягкие материалы, но и твердые металлы, для чего к каждому станку в комплекте поставляется водяное охлаждение, необходимое для длительной обработки металлических изделий.

RolandГравировально-фрезерная машина Roland MDX-40A используется для высокоточной обработки, создания прототипов, макетов изделий, форм для отливки, гравировки печатных плат и так далее. В качестве дополнительной опции машину можно использовать для контактного 3D сканирования небольших объектов с высокой точностью.

Широкоформатный плоттер Epson Stylus Pro 9900 предназначен для интерьерной печати на рулонных бумагах и пленках с отличной цветопередачей и высоким разрешением. Отличное решение для всех, кому нужно получить фотопечать формата больше, чем А4 или А3. Максимально доступная ширина печати — 111 сантиметров.

3D scanner3D сканер RangeVision Advanced — программно-аппаратный комплекс, позволяющий получить 3D-модель сканируемого объекта для последующей обработки, печати на 3D-принтере или использования в программах 3D-моделирования. Интересно, что комплекс позволяет сканировать объекты самого разного масштаба — от детских солдатиков до грузового автомобиля.

Для резки виниловых пленок и других тонких материалов у нас появился планшетный плоттер Rabbit HC-6090 с вакуумным прижимом. На плоттере установлен флюгерный нож, которого хватит для резки  материалов сравнительно большой толщины, например, картона, магнитного винила или пленки для термопереноса.

Впрочем, для термопереноса у нас тоже есть оборудование — это струйный принтер для печати сублимационными чернилами на базе модели Epson Stylus P50, а также два термопресса для футболок, кружек, тарелок и бейсболок.

Все это богатство вполне соответствует стандартам цифрового производства. То есть, сам процесс изготовления может выполняться под управлением компьютера, согласно вашим проектам, которые вам необходимо будет придумать и смоделировать в специальных программах.

В скором времени на сайте появится раздел, рассказывающий более подробно об оборудовании нашего Фаблаба и нюансах работы с ним. А пока вы можете рассматривать эту заметку, как краткий путеводитель.
Приходите и экспериментируйте.

Добавить комментарий