Мы на Фестивале Науки в Красноярске

_R7A1184

В этой заметке мы начинаем выкладывать хронику нашего пребывания на Фестивале Науки в Красноярске с историями, отчетами и фотографиями. Будем ее дополнять по ходу событий.

01 октября 2015. Подготовительный день.

Прилетели в Красноярск. Вот наша Команда А:

Выяснилось, что носить фотоаппарат в специальном чумодане тяжело, а просто так, на голое тело — жалко. На улице было холодно, шел снегодождь. Пошли покупать чехольчик для фотика. Нашли вывеску, которая сразу многое объяснила.

В выставочном центре «Сибирь» нас быстро сориентировали, наша площадка оказалась близко ко входу в зал. На многих площадках велась активная подготовка, сновали люди в спецодежде. Максим тоже принялся все переставлять по-своему, мы с Юлей помогали ему, чем могли.

В результате брожений по залу познакомился с  Наташей Кузнецовой из КРИТБИ, Красноярского бизнес-инкубатора, который объединяет ЦМИТы Красноярского края. Сошлись на мысли, что надо сотрудничать.

В середине дня приехали москвичи из Норильского Никеля. Поговорили, взаимно пофотографировались.

В дальнем углу спряталась удивительная выставка. К ней подходили и разглядывали все, равнодушных не было. Даже Максим был впечатлён, и никак не мог оторваться от дисков третьего размера.

В итоге, мы очень быстро все подготовили, проверили и спрятали оборудование обратно. И пошли погулять по Красноярску. Так закончился подготовительный день.

 

02 октября 2015. День первый.

Фотографий оказалось так много, что разобрать их за вечер просто не получилось. Поэтому буду сразу выкладывать хронику по событиям и мероприятиям и отдельным куском короткие заметки по площадкам.

Мы в первый день выглядели так:

На фестивале мы проводим мастер-класс по 3D-печати. Народу было много, набегали волнами. Так что скоро Максим почувствовал себя нерезиновым и попробовал организовать подобие очереди. Многие подходили, щупали примеры и спрашивали цену. Мы отвечали, что все бесплатно — если сесть за компьютер и самому нарисовать, то потом можно будет унести готовую поделку с собой. Энтузиазм был такой, что многие работы напечатать в первый день не успели и будем допечатывать во второй.

Вообще было много любопытных. Это здорово, что люди подходили, спрашивали, вертели в руках и пробовали сами. И так было на каждой площадке. Волонтеры залезали в какие-то неведомые дали, в воздухе проносились палки для селфи, журналисты поджидали жертв.

Забегавшись по площадкам, пропустили пару мероприятий, которые проходили где-то рядом, но мы с налету найти не смогли, а бродить и искать было лень. Чуть не забыли про церемонию открытия. Пока выбирали себе места, опять перездоровались с Норильским Никелем и стали ждать появления губернатора.

Но губернатор сам не доехал и открывал церемонию с экрана. Потом было сказано много хороших слов на тему науки, образования, фестиваля и будущего, в которое все верят.

И на этой позитивной волне началось шоу. С выступления Ньютон-Парка.

Где-то во время выступления Ньютон-Парка Максим слинял обниматься со своим 3D-принтером, сказав «ну, это мы уже видели». А я остался и не пожалел. Во-первых, поздравили победителей конкурса инновационной журналистики, я даже прикинул в уме, а не заняться ли?

Потом неожиданно исполнили гимн студентов.

Темой этого фестиваля был объявлен «свет». И на большем экране началось повествование об эволюции света в жизни людей. Началось все со звезд, солнца и луны, и закончилось искусственным светом. Но это в моем пересказе скучно, а на экране это была феерия! Ребята, которые делали эти ролики — вы очень круты, респект!

В паузах были живые номера, тоже очень красивые.

А потом был потрясающий номер с Мегавольтом и двумя поющими трансформаторами Теслы — такие две башенки с грибками наверху и высоченным напряжением, как бы по Фрейду это ни звучало. На эти башни пускали звуковой сигнал и они пели в аккомпанемент музыке, попутно шарахая молниями в Мегавольта, стоящего посередине. Смотрелось это очень эффектно, да и жутковатое звуковое сопровождение от трансформаторов добавляло правильной высоковольтной атмосферы. К сожалению, фоток у меня нормальных не получилось, поскольку я попросту записал этот кусок на видео. Но выложить смогу только по возвращении в Норильск, увы.

Потом был танцевальный номер в полной темноте, где ребята танцевали в костюмах со светящимися узорами. В Интернете ролики с такими номерами плавают довольно давно, но в реальности, конечно, смотреть интереснее. Тоже попробовал записать видео, позже выложу.

Потом было симпатичное лазерное шоу и Фестиваль Науки был официально открыт. Народ быстро разбежался — кто на площадки, кто по домам. Я вернулся к нашему стойбищу. До закрытия выставки осталось совсем ничего, мы потихоньку собрались, спрятали технику и пошли выдыхать в гостиницу. Так закончился первый день.

03 октября 2015. День второй.

Вот мы сидим за завтраком и планируем, надо посетить эту лекцию, потом вон ту и, если вовремя сбежать со второй, то успеем еще и на третью. А получается все совсем не так. Но сначала, конечно, фотки про нашу площадку:

Во второй день народу было больше примерно вдвое, чем в первый. На мое счастье, я уже успел оббежать почти все площадки, поскольку к некоторым я бы уже не пробился, а с некоторыми не смог бы поговорить — музыка на сцене была очень громкая, иногда приходилось брать ручку и бумажку и устраивать глухонемой чат.

Через наш 3D-принтер прошло почти 50 поделок, некоторые, впрочем, мы будем допечатывать сегодня. Не успеваем настолько, что после 4 часов работы пришлось перейти в режим экспозиции.

В 12:00 попытался найти лекцию Алексея Дианова про микроэлектронику, которая «вчера, сегодня, завтра«, но два раза заблудился и пришел ближе к середине лекции. Меня больше интересовало «завтра», но постояв пять минут в уголке, понял, что рассказывают совсем для школьников и мне тут ловить нечего. Но школьникам, как раз, было интересно. Хотел познакомиться в кулуарах после лекции, но не поймал.

Еще на две лекции в течение дня сходила Юля, хотя из-за изменений в расписании она приходила на одну лекцию, а попадала на другую. Так, отправившись на лекцию про котиков, она узнала много нового про телескоп Джеймса Уэбба. Надеюсь, она поделится и другими своими впечатлениями.

Update: Вот ее краткий рассказ, написанный собственноручно.

Открытая лекция «Магия, колдовство и преследования ведьм в Европе«.
Лектор: Марко Ненонен, историк, писатель, доктор наук, преподаватель Университета Таампере, Финляндия. Язык — англ. с переводом.


Интересно, что лектору удалось систематизировать и разложить по полочкам такую ненаучную на первый взгляд вещь как магия ведьм. Интересно было узнать, что пик гонений на ведьм пришелся на начало нового времени, а не на средние века. Ученый развеял много заблуждений и вывел интересные закономерности между вспышками охоты еа ведьм и структурой правовой системы. К сожалению многие шутки лектора были утрачены при переводе, поэтому русскоязычная версия получилась суховатой.

Открытая лекция «НЕЛЕКЦИЯ: искусство и наука«. Лектор: Кистова Анастасия Викторовна, к.ф.н., заместитель директора по научной работе красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова

Несмотря на интригующее название это была именно лекция, в которой искусствоведы вывели взаимосвязи между некоторыми течениями в живописи и современными им научными открытиями. Сами сопоставления лично мне иногда казались притянутыми — первичный опрос гугла не выявил прямой связи между лучизмом и радиологией или «Звездным небом» Ван Гога и учением об атомном строением вселенной. Это, конечно, не значит, что такой связи нет, но на самой нелкеции никаких особых доводов и доказательств не привели. Из плюсов этой площадки вспоминаются живая подача материала и действительно интересные акты о различных техниках живописи.

Открытая лекция «История Вселенной: от Большого Взрыва до космического телескопа имени Джеймса Вебба».
Лектор: Джон Кромвелл Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике. Язык — англ. с переводом.


На эту лекцию я угодила случайно и не пожалела. Лектор вещал в режиме телемоста, умудряясь с другого конца света удерживать внимание целого зала людей. Запомнился чарт самых впечатляющих телескопов и компьютерная симуляция развертывания телескопа Джеймса Вебба — потенциальные вощможности этого гиганта действительно впечатляют.

Где-то в середине дня я наткнулся на зал с одинокими школьниками, у которых недавно закончился конкурс интеловского STEMа. Отчет об этом знаменательном для меня событии я выложу отдельно, там слишком много букв и эмоций.

Так прошел наш второй день, а я по-прежнему готовлю свой рассказ о площадках, которые, надо сказать, пока кажутся интереснее, чем проводимые отдельно лекции. Жалко, что не попал на телескоп.

04 октября 2015. День третий.

В третий день мы поехали на фестиваль, как на работу — спокойно, по-деловому. Приехали пораньше, поставили на печать поделки с прошлого дня. Оставили Максима на растерзание и разошлись по лекциям.

Попутно поздоровался с Норильским Никелем, пощелкал.

Пока щелкал, к пресс-воллу прибежали наш Максим и Сергей из Мончегорска.

Лекция, на которую я пришел называлась «Современные методы разработки лекарств», рассказывал Валерий Ройзен из МФТИ. В самом начале он обмолвился, что работает в команде, которая занимается компьютерным моделированием свойств кристаллических материалов, в основном, как я понял, для нужд фармацевтики. И художественный руководитель у них — Артём Оганов, широко известный в узких кругах.

Тема для меня была знакомая, так что я сидел, чтобы услышать что-то интересное о работе их лаборатории. В результате подошел после лекции к Валерию, познакомился, набрал ссылок на их работы. Кстати, профориентаторам на заметку — сама тема разработки лекарств сейчас чрезвычайно интересная, в ней есть и химия, и физика, и генетика, и большое поле для фантазии. Не так много областей знаний, где сейчас так весело.

Юля в это время по моей просьбе сидела на открытой лекции для родителей и учителей «Учитесь думать как
Эйнштейн».
Лектор: Галактионова Марина Юрьевна, д.м.н., доцент, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней с курсом последипломного образования, декан педиатрического факультета КрасГМУ.

Слово Юле:

Думать как Эйнштейн нас не учили, зато рассказали о важнейших этапах развития детского мозга и, как следствие, интеллекта. Были и практические советы о том, что бы такого съесть, чтобы поумнеть. Не смотря на то, что тема оказалась абсолютно не моя, скучно не было.

После лекции я вернулся к нашей площадке, где выяснилось, что мы ждем губернатора. Стали ждать. Пока ждали, сходил в соседний зал посмотреть чего там нового. Там на меня напал квадрокоптер, летал и овевал лопастями.

На нашей площадке все было нормально. Мы старались доделать все, что не успели вчера, поэтому всех, кто садился к нам за ноутбуки, мы предупреждали, что напечатать нарисованную 3D-модель сегодня уже не успеем. Но людям все равно было интересно.

Мы и сами так увлеклись, что пропустили появление губернатора.

Конечно, на третий день фестиваля все уже устали. У наших соседей, мончегорского Фаблаба, дела шли отлично, они привезли много интересных разработок, и народ осаждал их еще пуще нас. Так что к концу дня им уже хотелось домой, тем более что их ждала подготовка к открытию Фаблаба, которую мы уже пережили.

В четыре часа все начали сворачиваться. Мончегорск отправился прямо на самолет, мы с нашим барахлом — в гостиницу.

Жалко, что таблички с именами забрали не все, но мы честно все отпечатали.

Уже вечером, когда мы собрались на поздний обед, я вспомнил, что Иван Тимофеенко из Ньютон-Парка что-то говорил про еще какое-то мероприятие в клубе «Пилот». Мы же конечно пошли!

Мероприятие называлось «Science Slam». Предысторию я не знаю, но формат такой — несколько лекторов выступают по 15-20 минут, рассказывая короткие лекции каждый на свою тему. Потом зрители выбирают лучшего. На мой взгляд, это было лучшее отдельностоящее мероприятие на фестивале.

Первый лектор — Николай Горяшин. Рассказывал об использовании электроэнергии и своей разработке — вторичном источнике электроэнергии на резонансном принципе и о том, как его правильно применять.

Второй лектор — Ирина Шошина. Первая женщина, как говорят, участвующая в Sciance Slam, объясняла странности зрительного восприятия через теменные и височные (магноцеллюлярный и парвоцеллюлярный, если я ничего не путаю) пути зрительной системы, пространственные частоты и, как пример, знаменитый мем Интернета — непонятного цвета платье. Было очень интересно. Собственно, Ирина, в итоге, и победила.

Третий лектор — Богдан Петренко, который приехал аж из Томска. Рассказывал об экспресс-методах получения классических люминофоров, иллюстрируя процесс, почему-то, косметикой Max Factor. Хотя я с большим трудом связал тему и приведенные примеры, сама лекция была очень прикольной. Особенно восторженно народ отреагировал, когда Богдан хряпнулся головой в какую-то маску и, покатавшись из стороны в сторону, через три секунды  поднял лицо с вполне законченным, хотя и ярковатым мейкапом. Ну и МРАЗИШ, конечно (см. фото).

Четвертый лектор — Денис Лобазов. Рассказал о настольных ролевых играх. Это такие игры, в которых начальные условия формируется гейм-мастером, ведущим игру, а потом игрок или игроки попадают в подготовленную для них ситуацию. Ну и дальше как-то из нее выбираются. При этом они общаются, фантазируют, придумывают решения сложных морально-этических вопросов, развиваются, приобретают социальный опыт. Отличный лектор, отличная лекция.

Пятый лектор — Антон Сергеенко. Он больше всех понравился Юле. Вероятно потому, что во время лекции не раз прозвучали темы порабощения людей и уничтожения мира, а это Юле очень близко, по каким-то причинам. Антон рассказывал об использования искусственным интеллектом генетических алгоритмов для наведения ужаса на человечество. Классная лекция, прямо захотелось срочно заняться Скайнетом.

Последний, шестой лектор — Кирилл Газенкампф. Его рассказ был о выборе между учебой и здоровьем, и о том, что правильный распорядок дня, хороший сон и правильное питание в конечном счете учебе способствуют, а те студенты, которые не спят, не едят, а только занимаются, в конце концов, вероятно, помрут. Для нас, как для слушателей уже предпенсионного возраста, это было не особенно актуально — у нас больше шансов помереть на работе, но вещи Кирилл говорил правильные, публика слушала и задавала вопросы.

Каждому слэмеру полагалось задать четыре вопроса. Лучший вопрос получал приз — футболку и еще что-то там. Когда это выяснилось, Максим оживился, сказал, что ему срочно нужна футболка, поскольку чистые уже закончились, и принялся усердно тянуть руку. В какие-то моменты ему везло и микрофон ему все-таки давали, но он так ничего и не выиграл. Юля в утешение пообещала провести ему мастер-класс по стирке в раковине.

Еще мы пошарахались по «Пилоту», увидели дерево из вязанных салфеточек, попробовали молекулярную кухню от, опять же, «Ньютон-Парка», зашли в замечательный коворкинг, кофе, и все это за 15 минут перерыва.

Так закончился для нас Фестиваль Науки, начались суровые будни.

 

Добавить комментарий