Игорь Асонов в Норильске, вид из Норильска

_R7A4592

Сначала этот пост должен был стать простым повествованием об интенсиве, который проводил Игорь Асонов, директор «Фаблаб Политех». Но по итогам его пребывания можно написать немного больше.

В Норильск Игорь прибыл не один, а с Дмитрием Ершовым, инженером из «Фаблаб Политех», специалистом по промышленным станкам. Еще одного гостя, Дайниса Дзенушко, в Норильск не пустили.

Раз неразрешимых проблем с оборудованием у нас не было, мы договорились с Игорем, что он приедет несколько расшевелить нас, и заодно проведет интенсив для школьников. И школьникам интересно, и у нас будет много желающих посмотреть, как это делается правильно.

В первый день интенсива Игорь сначала перезнакомил между собой участников, чтобы им было легче потом вместе работать. Поводом для этого послужила небольшая игра, в ходе которой ребята должны были пообщаться друг с другом. Итогом игры стало разбиение на четыре команды, которые во второй день участвовали в инженерных соревнованиях.

Дальше мы разбирались с программой CorelDraw, в которой очень удобно рисовать рисунки и простые чертежики под лазерную резку. Лазерный резак/гравер прост в освоении, настройки несложные, главное сделать правильный макет. Так что первые пару часов ребята осваивали инструменты CorelDraw, а потом рисовали себе небольшие брелочки и сувениры. Потом все брелочки были собраны в один большой макет и участники отправились вырезать их из фанеры на лазерном станке.

 

Пока все вырезалось, ребята кофебрейкали и что-то бегали доделывали в макетах. Закончив с резкой Игорь продолжил рассказывать о проектировании, на этот раз в программе OpenSCAD. Вообще, это довольно сложная программа для параметрического проектирования твердотельных 3D-объектов. Когда Игорь поставил ее в программу интенсива, я немного удивился, но было интересно посмотреть что из этого получится. Нормально получилось. Несколько человек поняли как это работает, остальные просто списывали с экрана. Но теперь и те и другие знают, что рисовать можно не только мышкой, но и формулами, ради чего, собственно, и затевалось.

 

Постепенно стали подтягиваться родители, чтобы посмотреть чем там чады занимаются и намекнуть, что пора бы закругляться. Почти в девять вечера обладатели брелочков разошлись по домам, а у Игоря взяли интервью.

Второй день весь был посвящен инженерным соревнованиям, в ходе которых участники должны были применить полученные днем ранее навыки и создать метательную машину плюс снаряд для метания. Всем был роздан одинаковый набор материалов, так что все команды были в равных условиях. Сам процесс создания и конструкции получившихся машин можно рассмотреть на фотографиях.

Приходил «Северный город», Игорь снова побыл 10 минут Гагариным. Как-то у него это получается.

 

Вечером четыре команды представили свои творения. Жеребьевкой была установлена очередность команд на испытательном полигоне. Сначала проводились испытания на дальность. Следующей дисциплиной была точность. И в заключение справедливое независимое жюри в лице меня и Светы оценивало дизайн и интересность конструкции.

В соревновании на дальность победила команда «Никитос ничо не делал», которая пульнула свой снаряд через весь холл.

А вот в соревновании на точность победил оператор «Северного города». Шутка, естественно. Победила опять команда Никитоса, который ничо не делал. Хотя на самом деле Никитос бегал за снарядом и вообще всячески подбадривал свою команду.

В соревнованиях по дизайну и интересности конструкции выиграли «Выхухоли», поскольку их установка была самой сложной и собрана наиболее правильным путем.

Вообще, соревнования — это весело. Все летало не так и не туда. В соревнованиях на дальность снаряды улетали назад, в соревнованиях на точность улетали в даль, участники страдали и вопрошали «ну почему ты до этого так не стреляла?!»

А вот награждение — это всегда немного грустно, потому что есть победители и есть проигравшие. Никитос и Ко по совокупности заслуг выиграли. Чтобы они не сильно гордились, и в утешение остальным, надо отметить, что это были уже взрослые мальчишки, состав других команд был на 2-3 года младше. Ну, и кроме того, те знания, которые получили участники, останутся с ними, значит время было потрачено с пользой.

Мы раздали призы победителям, сделали общий снимок и отпустили участников домой.

_R7A5121

На следующий день Игоря ждала дорога в Красноярск на фестиваль робототехники в Железногорске. Поэтому мы просто посидели 10 минут друг напротив друга и обсудили итоги, планы и чего бы такого замутить еще вместе. Думается мне, не в последний раз он к нам приезжает.

Кроме школьников посмотреть на Игоря Асонова и мероприятие к нам приходили коллеги из Таймырского колледжа и Корпоративного университета «Норильский Никель». Мы опять же успели поболтать и придумать чем мы можем быть друг другу полезны. Интуиция подсказывает, что с Таймырским колледжем мы будем плотно сотрудничать в дальнейшем.

Игорь улетел, но Дмитрий Ершов остался. Пока он с нами, мы запустим оба станка по металлу, так что очень скоро весь парк станков будет в работе.

Отдельно хотелось бы проехаться по записавшимся на мероприятие, но не пришедшим. Если вы еще не решили — не записывайтесь. Если передумали, снимите запись. Тот кто не пришел — не пришел сам и не дал зарегистрироваться другим, которые хотели к нам попасть.

Добавить комментарий