Мастерская эксклюзивных вещиц

_R7A6376

В воскресенье у нас прошло мероприятие под кодовым названием «Мастерская эксклюзивных вещиц». Основная идея интуитивно ясна из названия, под эту идею мы хотели собрать тех людей, которые у нас уже сделали что-то интересное, и заодно привлечь тех, кто к нам собирался, но пока не дошел. Организацией мероприятия занималась Елена Коваленко, она придумывала, звонила, заманивала и придавала ускорение. В результате получилась этакая новогодняя выставка достижений народного хозяйства, очень милая, немного домашняя.

Началось всё с писка японской моды двухсотлетней давности — сандалек гэта, представленных ребятами из аниме-клуба «Yuki-Tokio» и изготовленных без единого гвоздя на большом фрезерном станке из обычного деревянного бруска.. Специально обученная модель Настя в кимоно продемонстрировала, как надо изящно ходить и, особенно, стоять в гэта. Зная о том, что одна тапка получилась ниже и со скосом вбок, я мог только восхититься её истинно японской сдержанностью.

Эксклюзивный стиль одежды был представлен Виолеттой Ряполовой и её другом. Они демонстрировали сделанные самостоятельно костюмы и бижутерию. Костюмы смотрелись совершенно космически. Украшения до меня не дотянулись, но я потом посмотрел, тоже очень здорово.

Тут надо сделать отступление, что Фаблаб в этом направлении — поле совершенно не паханное. Наши робкие попытки работать с кожей лазером можно пока считать условно неудачными, результат похож на шкурку лягушки, которую Иван-царевич бросил в печь. Надо пробовать разные режимы и другие технологии, так что приходите и пробуйте, а то у нас своя кожа уже закончилась 🙂 Что же касается разных украшений — то тут все отлично, получаются очень интересные штуки. Кроме того, сейчас мы заказываем еще материалы именно для мелких поделок, так что возможности скоро будут еще шире.

Направление народного творчества представили Наталья и Иван Колесник. Для них мы сделали несколько дощечек с дырочками и, кажется, деревянный челнок. Эти нехитрые приспособления используются для плетения поясов, что Наталья нам и продемонстрировала. Вообще, есть ощущение что народные традиции плюс цифровое производство и напильник — это сила!

Кажется, мы умеем делать музыкальные инструменты. В течение декабря к нам периодически наезжал Захар Кленовский из группы «City A». Этот замечательный человек делает эксклюзивные музыкальные инструменты, они у него получаются каждый как арт-объект. А у нас Захар делал самый простой коробчатый ударный инструмент под названием «кахон». Жалко, на выставку достижений он приехать не смог, так что кахон достался Виолетте Ряполовой, которая импровизировала на нем так, как ей подсказывала её музыкальная интуиция. Кроме кахона у нас еще была окарина, напечатанная двумя кусками на 3D-принтере. На ней сыграл Иван Колесник. Звучала окарина так себе, потом выяснилось, что она по шву слегка спускает, зато выглядела футуристично, а сбоку вообще была похожа на удивленного Джейсона из «Пятницы 13».

Предметы интерьера были представлены Геннадием Кузнецовым, харизматичным мастером резьбы по дереву, стихосложения и вышивания крестиком. Он показал свои работы, те, что он делает руками. Потом мы показали то, что можно сделать станками. Тут идея была вполне ясная, с помощью фрезера и лазера дерево, пластики и другие мягкие материалы обрабатывается легко и намного быстрее. Станки позволяют не только резать, но делать рельефные и объемные поверхности. То, на что в ручном режиме уйдет несколько недель, станок изготовит в течение нескольких часов, что оставляет больше времени на подумать и сосредоточиться на эстетике.

В продолжение темы, Алина Дашкова, дизайнер фонда «Территория добра», представила самодельный светильник с полочкой для книг, стилизованный под кошку. Очень милая и самодостаточная вещица, можно сразу брать и ставить в интерьере.

Преподавателей Норильской художественной школы мы приглашали с перспективой стратегического сотрудничества, чтобы они не только посмотрели, но и попробовали наше оборудование. В результате, в нашей выставке поучаствовали сразу два преподавателя художественной школы. Дизайнерские часы от Юлии Матси и елочные игрушки от Натальи Мороз смотрелись отлично, была сразу понятно — люди знают, что делают.

Пару экземпляров часов мы себе сразу выцыганили. Покрасим, повесим — пусть радуют глаз. А елочные игрушки пошли на нашу фанерную елочку 🙂 Наряжали коллективно, всем собранием.

В заключение, выступили ребята из политехнического колледжа, Денис Лотарев и Георгий Куриди. Они представили своего ненаглядного дрессированного робота-печеньконоса, которого допиливают с того самого курса мехатроники, который проходил в Фаблабе и закончился в начале декабря. Этот шедевр робототехники стремительно и неотвратимо, как айсберг на Титаник, выплыл из-за колонны на аудиторию, неся на себе печеньки с предсказаниями. Юля Кох потом сказала, что не хватало мелодии приближающейся акулы из фильма «Челюсти». Но печеньки до адресатов добрались. В дальнейшем ребята собираются заняться индукционным аккумулятором с катушкой Теслы. И это настораживает.

На сим официальная часть закончилась, гости и участники разбрелись по Фаблабу смотреть, вертеть и общаться. Мне удалось примерить гэта на себя, хотя, конечно, не мой размерчик.

Спасибо всем, кто пришел, поучаствовал. Будьте с нами в следующем году 🙂

 

 

Добавить комментарий