Первый день конкурса «Я б в рабочие пошел!» в Фаблабе

_R7A7751

4 и 5 февраля у нас проходит один из этапов профориентационного конкурса «Я б в рабочие пошел!» Вчера у нас была первая команда, о её успехах этот рассказ.

По совсем горячим следам оно писать конечно интереснее, но вчера мы не стали публиковать эту заметку, чтобы не дать преимущества второй команде, которая работает у нас сегодня.

По численности команды примерно одинаковые, и вчера и сегодня к нам пришли около 15 человек. Обе команды собирают устройство, которое может запульнуть тенисный шарик на расстояние около 1,5 метра и при этом попасть в красивый красный стакан. Для создания устройств каждой команде были выданы:

  1. кусок фанеры 1,5х0,75 метра толщиной 4 мм;
  2. пачка канцелярских резинок;
  3. крышка от пластиковой бутылки;
  4. канцелярские пружинные прихваты в кол-ве 3 штук;
  5. теннисные шарики для проверки баллистики и тестирования устройств;
  6. болтики и гаечки, которые все-равно никому не пригодились — все пользовались клеевым пистолетом.

Также пользоваться можно было лазером, лобзиком, ручным инструментом и мозгами.

Количество устройств ограниченно только выданными материалами, так что первая команда начала делать сразу три устройства, два из которых, в итоге поучаствовали в финальном тестировании, где каждому агрегату давалось 10 попыток, чтобы выполнить свою прямую миссию — попасть в стакан шариком. При этом  за попадание в стакан начислялся 1 балл, за попадание в кромку 0,5 балла.

Первый агрегат был выпилен лобзиком в виде катапульты по чертежам из Интернета и не заработал ни одного балла.

Второй, что характерно, был выполнен тоже в виде катапульты, но при этом его делали на лазере и, кажется, придумывали сами. После пары пристрелочных выстрелов, эта машинка стала попадать точно, несколько раз коснулась края и на девятом выстреле, когда все уже загрустили, наконец попала в цель! Радости было много, не пересказать. Снайперше на маневре «дай пять» отбили руку.

Вот эта звезда катапульт и шариков, позирует для обложки журнала:

_R7A7797

Было весело. В итоге, первая команда заработала 2,5 балла. Вторая команда сейчас обедает, у них есть идеи. Что у них получится, и смогут ли их устройства составить конкуренцию — увидим ближе к вечеру. Смотрите фотки и не переключайте канал.

Добавить комментарий