Как мы ездили в Дудинку на конференцию «Профи 2016»

_R7A9465small

Неделя началась с поездки в Дудинку, в Таймырский колледж, где с 9 по 12 апреля проходила международная конференция «Профи 2016». У конференции оказалось сразу несколько сложных циркумполярных названий, которые я воспроизвести без шпаргалки не смогу. Как удалось выяснить уже в процессе, там проходили сразу и конференция, и форум, и конкурсы, и что-то еще. Вы сможете прочитать официальную информацию вот здесь — http://college-taimyr.ru/profi-2016.

Нашим проводником был Роман Кулик, он отвечал за наше прибытие, за организацию площадки и все остальные вопросы. Поэтому нам досталась самая простая работа — провести мастер-класс по использованию микро-контроллеров Arduino для создания автоматических систем, а на следующий день я еще побыл экспертом на соревнованиях по созданию развивающих этно-игр и игрушек для изучения культуры народов Севера, которые проходили в Фаблабе Таймырского колледжа. Работа не пыльная, я большую часть времени пил чай, фотографировал и давал бесполезные советы.

Попутно мы еще успели поговорить про сетевую кооперацию с другими робототехниками, которых было немного и все уже были перезнакомлены между собой. Мы быстро договорились, что хорошо бы заняться конкурсами, и поделились последними новостями. Так что официальная часть была закрыта в рекордно короткие сроки.

Был ли толк от поездки? Определенно, да.

Во-первых, мы посмотрели «Фаблаб ТАЙМЫР», стало ясно, чем занимаются наши коллеги, какое у них оборудование, какие ресурсы, и чем они хотят заниматься далее.

Во-вторых, мы показали всем желающим Arduino и, хотя я сомневаюсь, что они сразу после нашего занятия смогут собрать себе «умный дом», но теперь им хотя бы ясно с какой стороны начинать работу с такого рода электроникой.

В-третьих, мы посмотрели на Таймырский колледж. Впечатлений и фотографий столько, что надо бы написать отдельный пост на эту тему, но руки, вероятно, никогда не дойдут. Поэтому, резюмируя кратко — это действительно здоровское место, где учатся нормальные живые студенты, которые шевелятся, организовывают, участвуют и радуются, если все получилось. Где сотрудники остаются на работе за-полночь, чтобы доделать все свои дела, за них это никто не сделает, ругаются, но остаются, делают и в половину первого ночи отправляют смайлики, прежде чем пойти домой спать. С такими людьми хочется работать, и в таком месте хотелось бы учиться, потому что ощущение, знаете, очень правильное.

Ну и последним пунктом, мы смогли спокойно, вдумчиво и без помех пообщаться с ребятами из «Фаблаб ТАЙМЫР», напридумывать несколько общих тем, по которым будем сотрудничать и поддерживать друг друга. И это здорово, когда рождается такое взаимопонимание, из него обязательно что-нибудь вырастет.

Напоследок фотографии форума, колледжа, команд, студентов и нас, конечно 🙂

Нас встретили и показали «FabLab ТАЙМЫР». Вот он какой, оказывается.

Оборудование в дудинском Фаблабе. Горячая струна для резки мне понравилась, надо подумать, надо ли нам такое сделать.

Разные поделки.

Потом была быстрая экскурсия по колледжу.

Кухня, где обучаются кулинарным наукам мне очень понравилась.

А это, как выяснилось, молодежный коворкинг. Но все равно очень мило 🙂

Порадовало наличие теннисного стола. А еще очень понравилась яркая светлая столовая.

На стенах хорошие картины. Я в искусстве понимаю мало чего, но мне понравились. Есть в них и местный колорит, и идея, и изящество. Вроде бы те, кто думают пятном, тоже хвалили.

В швейной мастерской висела коллекция, которую потом показывали на сцене. На кожзаме, оказывается изображение выгравировали лазером, получилось отлично! У нас был опыт с натуральной кожей, но он, скорее, неудачный.

Электрики учатся вот в таких классах. В соседней каморке установлены стенды с датчиками сигнализации.

В спортивном зале должны были скоро начаться конкурсы.

Вот так прошел наш мастер-класс по Arduino. Вел занятие Виктор Маняков.

А когда мы закончили с мастер-классом и обо всем поговорили с участниками, выяснилось, что надо мне теперь как ответственному за площадку сказать к чему мы пришли и как-то отчитаться. Для чего меня водрузили на сцену, и я даже что-то в тему сказал. Рома мне показывал большой палец, видимо, перепугался не меньше меня.

В зале присутствовал губернатор Таймыра Джураев Ильдар Иргашевич, он держался запросто. А потом в холле в кадр попал руководитель агентства по работе с молодежью Красноярского края Ладыженко Сергей Николаевич, в окружении своих паладинов. Чуть позже он встречался с молодежью, я заскочил посмотреть, но понял, что уже не молодежь и сбежал.

В Фаблабе и в коридорах колледжа шла подготовка к следующему, завершающему дню, ходили симпатичные люди и сосредоточенные сотрудники.

Делать нам было нечего, помогать мы не знали чем. Поэтому мы с Витей пошли гулять, заверив нашего куратора Романа, что не потеряемся и обязательно придем утром к 10 часам. По Дудинке гуляли долго, забрались на самый верх гаражной горы, а потом искали где бы поужинать. Кстати, вид с горы был действительно отличный, фотки все-таки не передают весь простор.

Утром мы застали ребят практически в том же состоянии подготовки.

Из-за технических накладок команды на конкурс этнической игрушки стягивались постепенно, но скоро работа пошла. Приходили разные люди просто посмотреть чего происходит, появлялись другие приглашенные эксперты. Команд участников было три, что оказалось в самый раз — на оборудование образовалась определенная очередь, так что если бы команд было больше, кто-то мог и не успеть бы закончить.

Единственная проблема в помещении Фаблаба — это вентиляция. Через некоторое время стало очень душно и я пошел проветриться. В холле поймал стайку девчонок, которые сначала релаксировали на диване, а потом, когда подошла подмога, начали украшать помещение.

В результате я дал фотоаппарат покататься одной из них и та убежала куда-то вдаль фотографировать. Надо сказать, снимает она очень неплохо. Дальше ее шедевры.

Пока она бегала, действо в Фаблабе подходило к финалу, так что фотоаппарат я забрал обратно и пошел щелкать презентацию проектов. Победили, как я уже писал, ребята из Норильского индустриального с их универсальным сборно-разборным чумом, второе место взяли девчонки из Норильского колледжа искусств с нарисованной птицей, которую надо было украшать и оформлять. Третье место взяли ребята из дудинской гимназии, но я забыл записать из которой. Они сделали пятнашки. Презентация в Фаблабе постепенно переехала в openspace напротив.

Как оказалось, в опенспейс должны были принести результаты своей работы участники не только нашей но и всех других площадок, так что постепенно народу стало больше, и публика ходила и активно рассматривала у кого что получилось.

Скоро в зале совсем тесно и я пошел еще погулять по колледжу. Наткнулся на одного из медиков и его тренажер.

В спортивном зале опять заманивали детей на мастер-классы.

В медиа-центре на втором этаже кипела работа.

В столовой Сергей Тетерский в очередной раз проводил тренинг «Качели времени», которые меня в последнее время преследуют везде. Я решил, что это карма, и сдался. В результате было познавательно, хотя не со всем я был согласен.

Случайно пробегал мимо и наткнулся на открытую дверь вот в такую комнатку.

Пока я бегал без присмотра, конференция начала сворачиваться. На завершении было много слов, показ мод, выступления на сцене, гости из Суоми, награждения, в общем, все, что приличествует таким моментам. Даже рэп.

На том, собственно, все и завершилось, мы попили чаю в кабинете у Романа, он вызвал нам такси, и через час с небольшим мы приехали в Норильск.

Под конец, попавшие в кадр портреты. Может кто найдет себя.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Добавить комментарий