ArcticWave2016

_r7a8920

Сегодня Фаблаб работал на Фестивале науки Arctic Wave, у нас была своя площадка на третьем этаже ДК. С собой мы привезли традиционный 3D принтер, 3D ручки, всякие поделки и другой подобный скарб, который мы уже привычно собираем в рюкзак на выезд. Но кроме этого у нас было несколько задач более важных, чем поиграться гаджетами.

В этом сезоне мы собираемся проводить битву роботов «Мегабот», на которую приглашаем участников со всего Норильска. Чтобы дать представление о том, какие роботы могут участвовать и как все будет происходить, двое наших ребят, Виктор и Роман, и наши единомышленники из Норильскавтоматики привезли три робота и устроили показательные выступления. Был громкий успех!

Кроме того, мы представляли еще один проект, связанный с робототехникой — это наша собственная образовательная робоплатформа «pROBOT», в разработке которого мы отталкиваемся от уже довольно известного «ScratchDUINO». На фестиваль мы привезли несколько роботов и предлагали всем желающим попробовать написать для них собственные программы на очень простом языке «Scratch». Мы рассчитывали зацепить кого-нибудь из образования, но все ноутбуки и роботы были оккупированы более молодыми посетителями.

Но самой большой популярностью пользовалось устройство, которое превращает обычный телефон в станцию виртуальной реальности. К нему народная тропа не зарастала до самого закрытия нашей площадки, и даже когда мы собирали вещи, дети подбегали и просили хоть чуть-чуть посмотреть.

В районе обеда на фестиваль прибыли Дима и его ручной «космолет» на воздушной подушке. Поскольку транспортное средство получилось абсолютно неуправляемым и умело только держаться в воздухе и катиться под горку, то Дима приделал к нему поводья, чтобы хоть как-то контролировать его движение. Агрегат получился шумным, изрыгал дым, но кататься на нем было весело. Детям понравилось весьма. И все было хорошо, пока энтузиазм малолетних пассажиров не перехлестнул через край — на борт «космолета» запрыгнуло одновременно пять детей, отчего юбка воздушной подушки лопнула в нескольких местах. Полеты на том закончились, «космолет» отправился в стойло на ремонт и доработку.

В целом, мы отработали нормально. Видели не много, устали. От интенсивной нагрузки у нас сломались почти все наши устройства и демонстрационные образцы, но разочарованных посетителей у нас, вроде, не было, к чему мы и стремились.

Вот как выглядела наша площадка:

Удалось быстро пробежаться по другим площадкам. Приятно было увидеть старого знакомого Михаила Демидова из «Простой науки». Михаил, мы тебе всегда рады! Прости, что не удалось поболтать, но иначе мы бы не закончили буквы.

Ну и пара фоток, как мы готовились 🙂

Добавить комментарий