Проект АРТиК (и немножко мы)

«А ничего, что мы вас в партнеры записали?» — спросили они.

Вчера я был на закрытии выставки проекта «АРТиК» (архитектурное творчество и конструирование) , в котором Фаблаб тоже принимали некоторое участие. Проектом занималась Художка (НДХШ), которая получила грант от «Норильского Никеля» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Подробнее про выставку можно вот туточки, у самой Художки: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014359060379

Мне было очень интересно, что у них получилось в результате, поскольку Фаблаб только изготавливал отдельные куски по непонятным 3-мерным моделям и чертежам. Как это все будет выглядеть, когда соберется в законченные инсталляции, нам было совершенно неясно.

Понравилось. Во-первых, конструкции (или инсталляции, не знаю как их правильно назвать) действительно похожи на архитектуру. Я побегал с камерой вокруг них и постарался поснимать их так, чтобы можно было почувствовать пространство. Во-вторых, я ожидал увидеть коробки зданий разной степени вычурности и витиеватости, а тут оказался такой полет фантазии, что про половину экспонатов я вообще не могу сказать на что они похожи.

Так что не знаю,  что думает обо всем этом сама Художка, все ли получилось так как они задумывали, но мне результат показался интересным. Если вы на выставку не попали, думаю, что вы сможете увидеть её или какие-то её части в следующие полгода на разных городских мероприятиях. Советую.

Экспонаты придумывались и собирались воспитанниками Художественной школы, интересно, что это только девчонки. Их всех, конечно, отметили. Вот они в красных футболках:

Организовывали, курировали, доделывали и волновались за судьбу проекта, гоняли нас преподаватели и руководство Художки:

Мы, конечно, очень долго, сотни часов, все это печатали и резали, было много чисто технических проблем. Некоторые модели, которые принесли из Художки, были загадочно красивы, но после выгонки из 3DS Max были совершенно непригодны для печати. Пластик крошился. А в какой-то момент все наши принтеры попросту вышли из строя и стало непонятно, успеем мы все изготовить или нет. Многие нервничали, но, вроде, уложились.

Мне весь этот проект импонирует вот еще с какой стороны — это хороший пример правильного использования ресурсов Фаблаба. Потому что производственная база у нас довольно приличная, и если у вас есть хорошая творческая идея, у нас вы найдете и нужное оборудование и помощь в её реализации. Только, пожалуйста, очень заранее. Принтеры, они такие, знаете, не быстро они печатают. Учитывайте это.

Здесь мы потратили уйму времени, но, спасибо ребятам из Художки, нет ощущения, что напрасно. У вас получилось. Вот фотки с выставки, посмотрите сами:

И немножко людей:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Добавить комментарий