Хроники инкубатора. Часть 1. Теория

Как уже широко известно в узких кругах, норильский Фаблаб проводит конкурс инкубаторов, в котором могут принять участие все желающие. Конкурс завершится 10 апреля 2017, времени осталось не так много, но еще достаточно, чтобы собрать инкубатор практически любой сложности.

В этом опусе, который будет состоять из нескольких частей, я буду рассказывать свой опыт создания инкубатора на ровном месте. Опыта птицеводчества у меня нет, инкубатор собираю первый раз, хотя видел в работе несколько экземпляров. Словом, я такой же чайник в этом деле, как и многие другие участники. Мой инкубатор в самом конкурсе участие принимать не будет, я тут скорее хочу проложить путь по которому смогут пройти другие конкурсанты.

Итак, поехали.

Часть 1. Теория.

Чтобы собрать правильный инкубатор надо разобраться как протекает процесс инкубации, от чего зависит, какие условия оптимальны и какими средствами эти условия обеспечить. Обо всем этом у меня имеются самые общие представления, а нужна конкретика. В течение последних нескольких дней мне пришлось много почитать, погуглить и пообщаться на эту тему, и я готов поделиться выжимкой из всей полученной информации.

Во-первых, давайте поделим весь процесс на несколько этапов:

  1. все, что происходит с яйцом до инкубации;
  2. инкубация;
  3. неделя после инкубации.

Время до инкубации важно, поскольку в этот период может произойти много событий, которые повлияют на инкубацию и вероятность появления здорового цыпленка. Если очень коротко, то:

  • Родительское стадо должно быть здоровым, петух — молодым, курица — задорной;
  • Снесенное яйцо надо забирать из под курицы сразу.
  • Если яйцо хранится больше недели, то вероятность появления цыплят начинает быстро падать.
  • Яйца странной формы, мраморные (с сеточкой на скорлупе), слишком большие, слишком маленькие на инкубацию лучше не брать.
  • У каждого яйца есть воздушная камера с тупого конца. Скорлупа у яйца пористая, с течением времени яйцо теряет влагу. Чем больше воздушная камера, тем дольше хранилось яйцо.
  • Яйца должны храниться тупым концом вверх, их нельзя сильно трясти и болтать.
  • Оптимальная температура хранения яиц перед инкубацией 14-18 градусов. Оптимальная влажность 65% — яйцо будет медленнее терять воду.
  • Ну и очевидное — чем раньше яйца попадут в инкубатор, тем лучше.

Изучая всякие параметры инкубации, я, конечно, задумался, а как курицы с этим справляются? Они-то не заморачиваются, температурный режим у них скачет на 6-8 градусов, яйца они крутят во все стороны как попало, и при этом все как-то получается. Но, насколько я понял, специалисты в какой-то момент перестали пытаться повторить природу и просто попробовали найти условия в которых инкубация становится наиболее эффективной. В разных источниках цифры называются разные. В случаях сомнений и разночтений я старался разобраться глубже, вот что у меня получилось:

  • Инкубация должна начинаться с предварительной обработки яиц. Яйца на своей поверхности переносят инфекцию (микоплазмоз, сальмонеллез и всякое такое), поэтому лучше обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор — можно ультрафиолетом, можно озонировать, можно какими-то антисептиками (например монклавитом). Варианты есть разные. В случае погружения яиц в какой-нибудь раствор, он должен быть той же температуры, что и яйца.
  • Перед закладкой яиц в инкубатор их полезно овоскопировать — просветить ярким источником света. На просвет будут видны все дефекты яйца, поэтому сначала проверяем, потом кладем в инкубатор.
  • Яйца в инкубаторе могут располагаться тупым концом вверх или лежать на боку. В тупом конце находится воздушная камера (она потребуется для дыхания птенца), если вы повернете яйцо воздушной камерой вниз и так оставите, то камера может повредиться или выдавиться в сторону.
  • В время инкубации зародыш проходит 4 фазы: первая длится с 1 по 6 день, вторая — с 7 по 12 день, третья — с 13 по 16 день, с 17-18 дня начинает четвертая фаза и идет вплоть до вылупа. Переход из одной фазы в другую влечет изменение оптимальных параметров инкубации. Границы фаз не слишком четкие, иногда фаза может начаться раньше или позже в зависимости от породы кур, параметров инкубации и других обстоятельств.
  • Самые важные факторы успешной инкубации: температура, влажность, поворот, вентиляция.
  • Основное по температуре:
    • Температура, при которой с какой-то вероятностью может запуститься процесс образования зародыша — от 24 градусов и выше. Однако при низких температурах зародыш нормально развиваться не сможет.
    • Чтобы удостовериться, что процесс стартовал, первые пару дней температуру в инкубаторе держат на уровне 38.0 — 38.2 градусов.
    • Оптимальная температура у поверхности яиц (а контролировать нужно именно её) должна быть 37.8 градусов. Если яйцо нагреется выше 39 градусов у вас с ним обязательно будут проблемы. Вообще, важно сделать температуру по всему инкубатору примерно одинаковой, с расхождением в разных частях не более 0.3-0.5 градуса. Для небольших инкубаторов это не должно быть сложным, хотя там видно будет.
    • Перед выводом температура яиц может подняться до 38.3 за счет собственного тепловыделения, это нормально. Температуру воздуха опускают до 37.2.
  • Основное по влажности:
    • До 12 дня влажность должна быть высокой, порядка 65%. После — 45-50%, поскольку с этого момента жидкость начинает из яйца выводиться и мы не должны мешать испарению. Повышенная влажность в этот период вреднее, чем пониженная.
    • Для контроля за влажностью используются датчики влажности. Если под рукой такого нет, то можно воспользоваться еще одним способом измерения влажности — психометрическим, при котором измеряются показания сухого и влажного термометра. Я расскажу потом, как такой сделать.
    • С началом наклева влажность повышают до 70-75%. Если этого не сделать цыпленок может присохнуть к оболочке и не сможет вылупиться.
  • Основное про поворот:
    • Зародыш подвешен внутри яйца на двух канатиках — халазах. На боку желтка в самом начале процесса есть зародышевый диск с которого начинается развитие зародыша. Если яйцо не поворачивать, то зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Чем больше яйцо, тем важнее поворот для инкубации.
    • По индустриальному стандарту яйцо поворачивать требуется каждый час. Однако на практике бывает достаточно поворачивать 4-5 раз в сутки через равное время. Если поворачивать реже, у зародышей начнутся проблемы.
    • Минимальный угол поворота яиц: 40-45 градусов.
    • На 16-18 день поворот останавливают.
  • Вентиляция:
    • В начале инкубации в яйце образуется аллантоис — это такое внешнее легкое. На 6 день аллантоис доходит до оболочки яйца и на 12 день окончательно замыкается вокруг зародыша, поднявшись к воздушной камере.
    • На 9-10 день птенцы начинают дышать, им требуется свежий воздух.
    • Все время инкубации требуется приток воздуха. С каждым днем важность вентиляции растет. Вентиляция требуется для обеспечения птенцов кислородом и выведения углекислого газа, выравнивания температуры и влажности в инкубаторе и так далее.
    • Концентрацию кислорода измерить трудно, но можно контролировать концентрацию углекислого газа с помощью специальных датчиков. Она не должна превышать 0.5%
    • Во второй половине инкубации яйца начинают выделять заметное количество тепла (дыхание-кислород-окисление-энергия) и его требуется отводить, чтобы избежать перегрева. Под конец инкубации одно яйцо выделяет около 2 Вт тепловой энергии. Чтобы яйца не перегревались их кладут на некотором расстоянии друг от друга и обеспечивают воздушное охлаждение.
  • Первое овоскопирование проводят на 8 день, чтобы понять оплодотворенное яйцо или нет, появился ли зародыш.
  • Второе овоскопирование можно провести на 18-19 день, чтобы понять как дела у цыпленка, все ли с ним в порядке, ждать ли проклева.
  • Инкубатор не нужно открывать без необходимости. Особенно во время наклева надо держать себя в руках и не лезть в инкубатор. При открытии инкубатора резко теряется влажность.
  • В инкубаторе хорошие условия для размножения бактерий и грибов. Это надо понимать и следить за этим. Соблюдать гигиену. Особенно, если инкубатор будет использоваться несколько раз.
  • Временное охлаждение яиц до 7-8 градусов на 3-4 часа не особо сказывается на результатах инкубации, увеличивается только срок до вывода. Поэтому, если пропало электричество, инкубатор отключился на некоторое время — не стоит паниковать. Перегрев вредит намного больше.

Специалисты рекомендуют на 18-19 день переносить яйца в выводной шкаф, где создаются специальные условия для проклева и вывода. Но у нас такого, наверное, не будет, поэтому попробуем обойтись силами самого инкубатора.

Еще выяснилось, что во многих промышленных инкубаторах закладка яиц происходит мелкими партиями в разное время. Так что когда одну партию только заложили, вторая уже готовится к проклеву. Чтобы удовлетворить все потребности, там выставляются средние параметры температуры и влажности. Если вы не готовы делать инкубатор, в котором климат можно гибко настраивать, думаю разумно будет выставить вот такие значения:

  • температура воздуха 37.5 — 37.7
  • влажность 55-57%

Вы наверняка сможете найти более подробную информацию в сети и книжках, но я хотел изложить все максимально коротко, без легенд, мифов и домыслов. Этой информации должно хватить, чтобы сделать нормальный инкубатор.

В следующей части буду собирать проектировать конструкцию и закупаться комплектующими.

Одно из лучших русскоязычных руководств я нашел вот здесь, если хотите, полистайте: http://www.isabalt.com/uploads/technical/2016/11/04/rukovodstvo-po-inkubatsii.pdf

Если вы с чем-то не согласны, давайте обсуждать. Инкубаторы вы по-прежнему можете начать/продолжить делать у нас или с нашей помощью.

Тел./WhatsApp: +7 906 900-57-26
e-mail: info@norlab.ru
Адрес: пр-д Котульского, д. 15

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Добавить комментарий