Птичье хозяйство по-норильски.

В поисках эксперта для конкурса инкубаторов, неожиданно открыли для себя птичье хозяйство, размещенное в отдельно взятой норильской квартире. Здесь около 40 породистых кур и два десятка птенцов (Алтайская Бентамка), только что привезенных с материка. Хозяйка этого большого семейства относит себя к заводчикам – ее интересует не мясо кур, а скорее, ценность и чистота породы.
Китайские шелковые куры. Из-за мягких, как шелк, перьев эти куры похожи на белых пушистых зверьков. Их даже стригут, а из пуха вяжут варежки. Экзотичный вид курам придают голубые «сережки», черная мордочка и нахлобученные на глаза «шапочки». У этих кур пять пальцев на лапах (у других – четыре), черная кожа под перьями и мясо, обладающее целебными свойствами. Не зря же эта порода была выведена для китайских императоров!

Кохинхины. Петух этой породы – просто царь куриного царства — огромный, с мохнатыми лапами, важный, с красноватыми глазками, не боится морозов до минус 30-ти. Хозяйка регулярно вывозит его на Валек, где он задирает местных собак и кошек. А там, глядишь, и до медведей доберется.

Бентамки. Эти куры – украшение любого птичьего двора. Они родом из Японии, славятся разнообразием расцветок, отменным состоянием здоровья и сильным материнским инстинктом – выживают более 90% цыплят.


Хохлатые куры. Русская хохлатая – это старинная русская порода, выведенная в крестьянских дворах методом селекции. Хохол на голове придает петухам бойцовский вид, из-за него птица плохо видит, поэтому некоторые птицеводы его подрезают, и получается что-то вроде шапочки.

Есть в этом хозяйстве и авторские породы, например, МФК «Норильский никель» (хозяйка – страстная болельщица футбола) – курочки голубовато-стальной окраски, Ночная фурия – черная, как ночь, или Северное сияние – особь названа так из-за переливающегося всеми цветами радуги оперения.

У каждого жильца куриной фермы – свой характер: петухи, как и полагается, большей частью задиристые, но есть и спокойные. Куры очень любопытные и ласковые. Любимица хозяйки – Белка, что болонка, любит, чтоб ее погладили, обожает смотреть телевизор.
Яйца здесь – тоже под стать породам – кроме традиционных, белых, хозяйка собирает голубые, зеленые, темно-коричневые. Говорит, что на Пасху не нужно красить яйца – все есть в природе в натуральном виде.

Цыплята в курятнике выводятся как естественным способом, так и в промышленном инкубаторе. Хозяйка говорит, что инкубация яиц – дело непростое. Хорошо, если треть цыплят выведется. Яйца должны стоять тупым концом вверх и переворачиваться через каждые 2 часа.

Такие параметры, как температура, влажность и проветривание в промышленном инкубаторе выставляются автоматически. Но не во всем нужно доверять автоматике. За четыре года наша северная птичница приноровилась выводить молодняк. Главная опасность в том, что цыплята могут задохнуться при плохом проветривании. Кроме того, чрезмерная влажность может стать причиной появления водяной пленки на поверхности яиц, что затрудняет доступ кислорода к эмбриону.

Прощаясь, хозяйка пообещала, что заберет всех птенцов декоративных пород, выведенных участниками конкурса. При нашем климате и непростом инженерно-техническом задании, по ее мнению, даже один птенец на инкубатор – это уже победа.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Добавить комментарий