Победители соревнования по программированию 2017

Вчера у нас случилось соревнование по программированию и, надо сказать, не зря мы выбрали воскресный день, поскольку люди начали собираться еще с 11 утра, а закончили мы мероприятие фактически в 9 вечера. Интригу держать бессмысленно — победила команда с наших курсов Python. Вот они на фотографии, слева направо: Мария Орлова, Иван Яковлев и Дмитрий Могильный.

В соревнованиях должны были участвовать боты, управляющие танковыми отрядами. Побеждал бот, показавший самую интересную стратегию, лучшую выживаемость и результативность. Подробнее про условия соревнования можно прочитать тут: Танчики. Соревнование по программированию

Заявлялись на конкурс 9 команд, но большая часть из них либо не успела доделать бота, либо сдались в процессе (а зря). Так что, в итоге, на само соревнование дошли четыре команды.

Александр Белов делал очень приличного бота, но, к сожалению, запорол его незадолго до начала сражений. Было очень жаль, потому что он потратил много времени и делал стратегически неплохой алгоритм.

Наш Маняков Виктор и Николай Шатура трезво оценили свои шансы и объединились в одну команду, представив сплав своего высокоинтеллектуального творчества, который поначалу вообще отказался передвигать танки и не реагировал на внешние раздражители, а в дальнейшем страдал прокрастинацией в верхней части карты.

Команда победителей разработала уникальную стратегию, согласно которой её танки передвигались ромбиком. На смотря на загадочность замысла и кажущуюся простоту, этот подход обеспечил лучший результат. Танковый отряд как стадо леммингов мигрировал по карте и все сметал на своем пути.

В качестве эталона глупости в битвах участвовал рандомный бот, который случайным образом отправлял свои танки и стрелял во все стороны.

К восьми вечера все стало ясно, но хотелось еще немного погонять ботов. Как оказалось, смотреть на прыгающие цветные точки — крайне медитативное занятие. 

А потом мы без лишней помпы поздравили победителей, сфоткали их, и они отправились домой, унося честно выигранные 10 тыс. призовых денег. Вы молодцы!

Выводы из игры мы сделали следующие:

  1. Времени командам на подготовку надо давать больше.
  2. Правила игры надо поменять и сервер переписать. Он, конечно, отлично отработал, ни разу не заглючил и не упал, но играть по этим правилам не очень интересно.
  3. Надо сделать несколько разноплановых задач на следующее соревнование, чтобы дело не ограничивалось примитивными стратегиями.

Есть мнение, что неплохо бы устраивать такое соревнование ежегодно. Поэтому все, кто писал, но не закончил ботов в этом году, отложите на время свои наработки — они еще пригодятся.

Спасибо всем, кто принял вызов и поучаствовал!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Добавить комментарий