Нейротехнологии от Юрия Кардонова

На фестиваль «Arctic Wave» мы пригласили Юрия Кардонова, руководителя молодежного сообщества «НейроНет CommON». Этот удивительный молодой человек оказался не только классным специалистом, глубоко погруженным в тему, но и отличным рассказчиком. Как потом сказали знающие люди, его лекция про нейротехнологии стала самой интересной на фестивале.

Сообщество, которое возглавляет Юрий, объединяет специалистов разных направлений –  нейробиология, машинное обучение и искусственный интеллект, нейроинтерфейсы, биохимия, робототехника, бионика, электроника, цифровое производство. Эти люди заходят в нейротехнологии с начальными знаниями из различных областей науки и техники. Им всем приходится доучиваться, потому что вся деятельность – проекты, образовательные программы, коммерческие стартапы, научные разработки и исследования – ведутся на пересечении многих отраслей.

Впрочем, лекция была больше про то, как нейроинтерфейсы и нейротехнологии перестали быть историей из будущего, превратились во вполне осязаемое настоящее и уже изменяют нашу повседневную жизнь. Юрий привез и дал поиграться на лекции с простым бытовым нейроинтерфесом, с помощью которого можно считывать показания активности мозга и использовать их, например, для управления компьютером или смартфоном. Хотя сама технология позволяет решать и более сложные задачи – управлять роботом или бионическим протезом, собрать детектор лжи, распознать эмоции или попробовать прочитать мысли. И все это работает уже сейчас. Люди получили новые возможности – инвалиды через нейроинтерфейс управляют креслом-коляской и практически полноценно используют компьютеры, нейромаркетологи с высокой точностью и детализацией считывают реакцию на рекламу, образовательные программы автоматически адаптируются к обучающимся, отслеживая точки внимания и потери фокуса, системы безопасности распознают аномальное поведение людей и обнаруживают угрозы.

Несмотря на то, что нейротехнологии нельзя назвать самым модным направлением, да и разработки ведутся уже не один год, можно точно сказать, что поле там еще вполне не пахано, и есть место для новых открытий, сумасшедших проектов, маленьких стартапов и огромных компаний. Мне кажется, что интерес к этой области будет только расти, и если вы спросите про интересные профессии будущего – то это определенно будет хорошим выбором на следующие 20-30 лет, а потом видно будет.

Обо всем этом Юра рассказывал около часа, а под конец лекции предложил задать ему вопросы. И стало понятно, что лекция получилась отличной, потому что всем было интересно. Спрашивали и пятилетние девочки, и взрослые серьезные мужчины – про то, как читать мысли и насколько это этично, не противоречат ли нейротехнологии природе человека, бьет ли Юра сам себя током, чтобы стать умнее, и что ждет человечество в будущем, которое уже, видимо, настало.

Свои вопросы я успел задать на следующий день, благо, что Юра улетал только в понедельник. В результате, мы, сидя в кафе, перебирали способы использования динамической биометрики для распознавания эмоций, делились планами, прикидывали идеи сотрудничества, кого с кем можно познакомить, и чего совместно можно сделать. Оказалось, что Юрий знаком с проектом «Max Bionic» Максима Ляшко, который вот буквально на днях начинает курс бионики на базе нашего Фаблаба, они тоже относятся к сфере интересов Нейронета.

И раз у нас так уже пошло, можно ждать, что в норильском Фаблабе будет отдельная ветка курсов и занятий в области нейротехнологий, благо, что у нас теперь есть поддержка такого большого и увлеченного сообщества, как «НейроНет CommON». Хочется надеяться, что и мы с нашими наработками им чем-нибудь пригодимся.

Сейчас мы приглашаем тех норильчан, которые уже в теме, или тех, кому она интересна, связаться с нами. Надо посоветоваться, что из оборудования прикупить и какие проекты мы могли бы сами потянуть. Будет интересно.

p.s. Огромное спасибо Лене Коваленко, которая списывалась, созванивалась и вообще проделала всю предварительную работу по приглашению наших гостей в Норильск, отыскав в результате такого замечательного человека 🙂

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Читайте также:

Добавить комментарий